Rabu, 06 Februari 2013
Browse Manual »
Wiring »
Ikan Bandeng / Milk Fish (Chanos chanos)
Ikan Bandeng / Milk Fish (Chanos chanos)
Ikanbandeng merupakan salah satu jenis ikan budidaya air payau yang potensial untukdikembangkan. Jenis ikan ini mampu mentolerir salinitas perairan yang luas (0 –158 ppt) sehingga digolongkan sebagai ikan euryhaline(Ghufron & Kardi, 1997). Selanjutnya dinyatakan bahwa ikan bandeng mampuberadaptasi terhadap perubahan lingkungan seperti suhu, pH, dan kekeruhan airserta tahan terhadap serangan penyakit.
Ikanbandeng yaitu sejenis ikan yang merupakan makanan penting di Asia Tenggara.Ikan ini merupakan satu-satunya spesies yang masih ada dalam familia Chanidae.Ikan bandeng hidup di Samudra Hindia dan menyeberanginya sampai SamudraPasifik, mereka cenderung bergerombol di sekitar pesisir dan pulau-pulau dengankoral. Ikan yang muda dan baru menetas hidup di laut untuk 2 - 3 minggu, laluberpindah ke rawa-rawa bakau, daerah payau, dan kadangkala danau-danau. Bandengbaru kembali ke laut kalau sudah dewasa dan bisa berkembang biak(Wikipedia.org, 2009)
Ikanbandeng mempunyai tubuh yangramping dan ditutupi oleh sisik denganjari-jari yang lunak. Sirip ekor yang panjang dan bercagak. Mulut sedang dannon protractile dengan posisi mulut satu garis dengan sisi bawah bola mata dantidak memiliki sungut (Djuhanda, 1981).
MenurutSaanin (1984) klasifikasi ikan bandeng yaitu sebagai berikut :
Phylum : Chordata
Sub phylum : Vertebrata
Kelas : Pisces
Sub kelas : Teleostei
Ordo : Malacopterigii
Famili : Chanidae
Genus : Chanos
Spesies : Chanoschanos
MenurutGhufron & Kardi (1997), ikan bandeng mempunyai badan yang memanjang sepertitorpedo dengan sirip ekor bercabang sebagai tanda bahwa ikan bandeng tergolongsebagai perenang cepat. Kepala ikan bandeng tidak bersisik, mulut kecilterletak di ujung rahang tanpa gigi, lubang hidung terletak di depan mata. Matadiliputi oleh selaput bening (subcutaneus).Warna badan putih keperak-perakan dan punggung putih kehitaman.
DiIndonesia, ikan bandeng dapat dengan mudah ditemukan di daerah SumateraSelatan, Borneo, Jawa, dan Sulawesi . Ikanbandeng mempunyai komposisi zat gizi yang cukup tinggi (Irianto & Soesilo,2007).
Posted by : Irmawan Syafitrianto
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar