Sabtu, 09 Februari 2013
Browse Manual »
Wiring »
MINYAK ZAITUN, KHAS DAN SEHAT / OLIVE OIL, SPECIAL AND HEALTHY
MINYAK ZAITUN, KHAS DAN SEHAT
MINYAK ZAITUN, KHAS DAN SEHAT / OLIVE OIL, SPECIAL AND HEALTHY
Minyak zaitun didapat dari hasil perasan buah zaitun, buah ini memiliki aroma yang khas dan sering digunakan pada hidangan Mediterania.
Minyak zaitun ditenggarai dapat mengurangi kadar kolesterol dan menurunkan resiko serangan jantung. Itu sebabnya mengapa pakar kesehatan menganjurkan untuk menggunakan minyak zaitun dalam berbagai hidangan. Baik sekedar campuran salad sampai menumis. Seperti halnya minyak lain, minyak zaitun yang pekat mengandung kalori sangat tinggi. Kaya akan vitamin E namun kurang mengandung mineral.
Zaitun merupakan buah yang digunakan sebagai bahan utama pembuatan minyak zaitun. Diproses dengan cara ditekan hingga menghasilkan minyak, dari situlah dihasilkan berbagai jenis atau tipe minyak zaitun seperti extra virgin, virgin dan light virgin.
Extra virgin olive oil atau minyak zaitun extra virgin dihasilkan dari perasan pertama, tidak melalui proses pemanasan saat pemerasan sehingga asam yang dikandung kurang dari satu persen. Biasanya minyak jenis ini menghasilkan minyak yang beraroma kuat dengan kualitas terbaik dan tentu saja harganya paling mahal.
Virgin olive oil atau minyak zaitun virgin dihasilkan dari proses pemerasaan pertama namun menghasilkan kandungan asam lebih tinggi - mencapai 1-3 persen - sehingga rasanya agak berbeda dibandingkan dengan minyak zaitun extra virgin. Kedua jenis minyak ini memiliki titik didih yang rendah sehingga tidak bisa digunakan untuk menggoreng.
Dipasaran ada pula menjual campuran minyak zaitun extra virgin dan minyak zaitun virgin yang dikenal dengan istilah fino olive oil (biasa ditulis dalam label kemasan). Sedangkan minyak zaitun yang bertuliskan simply olive oil atau pure olive oil merupakan minyak zaitun jenis fino yang dicampur dengan jenis extra virgin dan virgin.
Sementara ada juga yang pada kemasannya bertuliskan light olive oil yang merupakan minyak zaitun yang dihasilkan dari proses penyaringan tipe minyak zaitun extra virgin dan virgin. Warnanya lebih bening dengan aroma yang ringan. Proses ini menyebabkan titik didih minyak zaitun jenis ini lebih tinggi sehingga bisa digunakan untuk menggoreng.
Minyak zaitun jenis apapun sebaiknya disimpan di tempat yang sejuk, kering dan tidak terkena cahaya langsung. Dengan penyimpanan seperti ini, minyak dapat bertahan hingga 6 bulan. Jika disimpan dalam lemari pendingin biasanya minyak zaitun dapat bertahan hingga satu tahun tanpa mengalami perubahan aroma.
Sumber : Lisa, Agustus 2004
OLIVE OIL, SPECIAL AND HEALTHY
Olive oil obtained from the juice of the olives, the fruit has a distinctive aroma and is often used in Mediterranean cuisine.
Suspected of olive oil may reduce cholesterol levels and decrease your risk of heart attack. That is why health experts recommend using olive oil in a variety of dishes. Both the salad mixture just until sauteing. As with other oils, olive oils are concentrated very high in calories. Rich in vitamin E but contain less mineral.
Olive is a fruit that is used as the main ingredient of making olive oil. Processed in a manner pressed to produce oil, from which produced various kinds or types of olive oil as extra virgin, virgin and virgin light.
Extra virgin olive oil produced from the juice of the first, not through a heating process at a squeeze so that the acid contained less than one percent. This type of oil usually produce strong-flavored oil with best quality and most expensive of course.
Virgin olive oil produced from the first squeeze but produce higher acid content - reaching 1-3 percent - so it was a bit different than the extra virgin olive oil. Both of these oils have a low boiling point so it can not be used for frying.
Market there is also selling a mixture of extra virgin olive oil and virgin olive oil is known as Fino olive oil (usually written in the label). While olive oil is labeled simply olive oil or pure olive oil is a type of Fino olive oil is mixed with extra virgin and virgin type.
While there are also marked on the packaging, which is a light olive oil olive oil produced from the filtration process type extra virgin olive oil and virgin. The color is clear with a light aroma.This process led to the boiling point of olive oil is higher types that can be used for frying.
Any kind of olive oil should be stored in a cool, dry and not exposed to direct light. With this kind of storage, the oil can last up to 6 months. If stored in a refrigerator usually olive oil can last up to one year without changing flavor.
Sources: Lisa, August 2004
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar