Kamis, 07 Februari 2013
Browse Manual »
Wiring »
Hortikultura
»
organik
»
Insektisida Bawang Putih
Insektisida Bawang Putih
Oleh : ICHSAN KURNIAWAN
Dalam memenuhi kaidah pertanian organik yangmenyelaraskan alam dan ramah terhadap lingkungan, maka pemanfaatan penggunaanbahan alami dalam membuat pestisida baik insektisida, fungisida maupun rodentisida.Beberapa waktu lalu kita telah membahas pemanfaatan sumber daya lokal sebagaipestisida secara umum. Begitu banyak bahan yang dapat dimanfaatkan. Ini adalahsalah satunya khususnya dalam pengendalian serangga. Insektisida ini berbahandasar bawang putih dan bersifat repelen (penolakan) dengan menggunakan bau khasdari bawang putih.
Alat :
1.Alat Tumbuk | 3.Sendok |
2.Botol | 4.Kain Halus |
Bahan :
1.Bawang Putih | 3.Minyak Bawang (hasil ekstrak) |
2.Minyak Tanah | 4.Detergen (dapat diganti sabun cair) |
Cara :
- | Bagian bawang putih ditumbuk halus |
- | Dimasukkan ke dalam minyak tanah yang kemudian diendapkan selama lebih kurang 24 jam |
- | Penyaringan dengan kain halus dan diperas |
Penggunaan :
3 sendok teh ekstrak ditambah 1 liter air dan 2 sabun cair
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar